扎根窗口 全心全意为人民服务
    时间:2021-10-28 04:46来源:作者:点击:

    企业微信截图_16354011461314.png

    信国兴,是一名工作在鞍山市司法局公共法律服务中心窗口的老同志,负责向前来办事的群众解答公证相关流程和手续问题。

    “信叔早上好!”这是每一名同事早上经过鞍山市公共法律服务中心4号窗口时常说的第一句话。此时的时间才是早上八点钟,距离对外办公还有半个小时,而大家口中的“信叔”却已经开始了一天的准备工作。整理好手中的档案,将需要提供给百姓的材料挨个检查,最后整齐地摆放。然后再拿起一旁的相关文件温习起来,确保能为前来办事的群众讲清楚做着最后的准备,这就是同事口中的“信叔”每天早上正式开始办公前的必修课。一个平凡的岗位,在他的手里变的不再平凡。

    企业微信截图_16354011509524.png

    每天早上,早早地来到单位开始工作准备,已经是他的日常。他常说:“我早准备一分钟,就能给前来办事的群众讲得更清楚一点”;“我每早准备一分钟,就会少让办事人少等一分钟。每个当事人都是以急迫的心态过来办事的,我们不能让他们在急迫中等待”。

    来办理公证或者来咨询相关法律问题的当事人,有很多老年人,还有的带着怒气,对办理公证时需要相关人员到场表示不满。每每面对这样情绪激动的当事人,“信叔”就采取唠家常似的对话,慢慢地化解当事人的情绪。“信叔”还有一个神秘的小本本,上面写得满满的。本子上写满了在工作遇到当事人提出的问题和工作遇到的疑难问题,并记录了具体的处理办法。每当本子上记录一件新的问题时,他就会不停地查找相关的咨询或询问相关的专业人员。在记录下来,并第一时间给相关的当事人打电话进行沟通,将最为准确的信息第一时间告诉给他们。

    企业微信截图_16354011582687.png

    2021年10月26日,来了这样一家人,他们神情焦急,全家老少一起来到了“信叔”的窗口咨询。经过“信叔”一个多小时地耐心解答,这一家人才放下焦急的心情,满意地离去。临走时,还留下了一封表扬信。这已经不是第一次有人留下表扬。对于想要送锦旗的当事人,“信叔”一次次地拒绝,他说:你们开心、放心地在我这里办好事情,就是对我最大的肯定。

    信国兴同志在服务于民上下功夫、在为群众办事中想办法,展现了一名共产党员担当有为、勤奋努力的精神风貌。