深入推进全民普法 齐心共建法治鞍山
    时间:2021-10-20 28:13来源:作者:点击:

    全民普法是全面依法治国的长期性基础性工程,“七五”普法以来,市司法局以贯彻落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,不断加强法治文化阵地建设,深入开展全民法治宣传教育活动,全民普法工作在推进法治鞍山建设进程中发挥了重要作用

    11.jpg


    市司法局将“谁执法谁普法”责任制深入落实。市委市政府以两办的名义下发了《关于实行“谁执法谁普法”普法责任制的实施方案》,市委法建办每年定期制定下发《鞍山市市(中省)直单位普法责任清单》,实现了市、县两级国家机关普法责任清单全覆盖。检察官、法官、行政执法人员坚持把普法融入司法、执法过程,让人民群众切身感受到了公平正义。

    为使社会主义法治文化阵地建设不断加强,市司法局紧盯基层基础,积极推进村(居)法律图书角、法治宣传栏、法治文化广场建设,全市村(居)法治文化阵地覆盖率达100%。着眼示范带动,高标准建成宪法广场18个,实现了县(市)区宪法广场建设全覆盖。辽宁科技大学等7个单位被评为“辽宁省法治文化示范基地”。

    22.png

    随着全民法治宣传教育活动广泛开展,我市各级国家机关积极履行普法责任,依托法律法规颁布纪念日等重要时间节点,经常性开展以宪法、民法典为重点的相关法律法规宣传活动。鞍山电视台、《鞍山日报》相继开设了普法专栏,“鞍山普法”官方抖音号、微信公众号、今日头条号等新媒体阵地进一步拓展了全民法治宣传教育的范围,全市全民普法普及率达86%。2021年是“八五”普法启动之年,市司法局将以鞍山市第十三次党代会精神为指引,全面落实“八五”普法各项措施任务,为实现新时代鞍山全面振兴全方位振兴提供良好法治氛围。