当前位置: 首页 > 部门动态
    【政法榜样风采录】章万泉: 戒毒所里的“白衣卫士”
    时间:2021-07-22 53:00来源:作者:点击:

    章万泉是个穿着警服的特殊医生,他的病人也很特殊——都是市强制隔离戒毒所的戒毒人员。救治这些病人,有很多风险。首先的风险来自于各种传染疾病,因为章万泉经常会遇到一些患有传染疾病的戒毒人员;其次的风险,来自于戒毒人员的心灵创伤——由于常年吸食毒品,很多人精神上呈现病态,需要心理疏导。从警十年,这些困难,章万泉一一克服,救治了一个个高墙内的病患,成为全所医疗工作的压舱石和定心丸。

    1978年出生的章万泉,毕业于沈阳医学院临床医学专业,是心血管内科主治医师,也是市强制隔离戒毒所的戒毒医疗中心主任。2010年,章万泉到所工作,戒毒所的医疗中心承担着戒毒人员入所体检、日常诊治、传染病筛查防控、危重病人处置等一系列临床工作。在收治诊疗工作中,经常会遇到一些有传染疾病的病人,这些章万泉都没有回避,而是身先士卒,冲在第一线。

    章万泉面对强制隔离戒毒人员时,既是一名警察又是一名医生,不仅要医治戒毒人员身体上的疾病,还要抚平他们心灵上的创伤。有人说:“其实你们看完病,开完药,按规定处置完就可以了,没必要这么辛苦。”每当这时章万泉都会笑着说:“我们多做一点,大队在监管上就多一分安全,戒毒人员由于常年吸食毒品,精神上容易出现问题,一旦发生意外,后果不堪设想。”

    参加工作以来,章万泉凭借扎实的医学理论和丰富的临床经验化解了一次又一次危机。2018年除夕夜,某大队戒毒人员出现四肢无力症状,不能行走,章万泉第一时间判断为低钾血症,经紧急离子化验检查证实,及时处置,输液补钾,第二天症状全部缓解。有一段时间,所内戒毒人员有多人出现不明原因低钾血症,章万泉心急如焚,鉴于目前国内外尚无吸毒人员低钾血症致病机理的权威文献记载,他刻苦钻研,查阅了大量资料,初步判断碳酸饮料和高糖饮食可能是造成低钾的主要诱因,及时给大队戒毒人员进行健康饮食教育,从此戒毒人员出现低钾血症的人次大为降低。章万泉擅于总结,注重经验传承,撰写的《周期性瘫痪戒毒人员丛某的诊治案例》,被司法部收录进全国戒毒医疗案例库。

    2020年新年伊始,新冠肺炎疫情突发,章万泉在接到封闭管理的通知后,大年初二清晨便匆匆告别了年近七旬的父母赶回单位,作为第一批参加封闭管理的干警,进入封闭管理区。迅速制定应对措施、购买物资、每天检测所内人员的身体状况……连续在岗工作74天,为维护戒毒场所安全稳定、抗击疫情作出了突出贡献。2021年1月5日,章万泉被司法部授予“全国司法行政系统抗击新冠肺炎疫情先进个人”荣誉称号。 

    企业微信截图_16269375651921.png

    来源:鞍山日报