鞍山市司法局政法队伍教育整顿“我为群众办实事”便民利民举措
    时间:2021-06-30 24:07来源:作者:点击:

    1、完善政府立法工作调研机制。设立政府立法工作基层联系点,提高公众参与政府立法工作的便利度。

    2、积极推进涉及群众切身利益的立法项目。《鞍山市物业管理办法》等,切实维护群众合法权益。

    3、在行政执法多领域施行“包容免罚”制度。协调相关部门,对首次违法、情节轻微、非主观故意、通过自行整改可以纠正的违法行为免予罚款的行政处罚。

    4、高效办理涉及民营经济发展文件的合法性审核事项。严格合法性审核标准,加大备案审查力度,坚决杜绝行政规范性文件在市场准入、产业政策、产权保护、公平竞争等方面设置不利于民营企业发展的歧视性条款。

    5、建立行政复议案件审理“繁简分离”制度。对于简单的行政复议案件30日内审结,复杂的行政复议案件60日内审结。

    6、有序推进戒毒学员与亲属远程会见工作。积极向省戒毒局争取远程会见软件平台并自筹资金购置应用服务器、工作机等硬件设备,保障戒毒学员与亲属会见便利。

    7、打通银行与戒毒所消费账户的数据接口。戒毒学员家属可通过全国各地的银联银行或微信转账等功能为戒毒人员员账户汇款,为戒毒人员家属节约旅途费用与时间,彻底解决了因疫情存款难的问题。

    8、在做好涉民营企业人员社区矫正管理工作的同时保障民营企业正常生产经营活动。认真贯彻落实《关于对涉民营企业社区矫正对象赴外地从事生产经营活动实行简捷监管法的通知》要求,为社区矫正对象离开执行地从事生产经营活动提供便利。

    9、深入推进刑罚执行一体化。制定《深入推进刑罚执行一体化建设工作实施方案》,选派市监狱人民警察参与社区矫正工作,进一步加强一线执法力量。

    10、扎实推进一村(社区)一法律顾问工作。全市231名律师与1171个村(社区)签订《法律服务协议书》,担任村(社区)法律顾问,为基层群众提供便捷优质法律服务。

    11、扎实开展“八五”普法工作。组织开展“美好生活·法典相伴”主题宣传教育活动,深入基层开展民法典宣讲活动,提高群众遇事找法、维权靠法的自觉性和主动性。

    12、发布民法典以案释法案例。在《鞍山日报》发布一批民法典以案释法案例,通过具体案例提高群众运用法律维权的精准度和法治素养。

    13、全力搭建智慧公共法律服务平台。加大“12348”辽宁法网的宣传力度,提高老百姓对法网的知晓率和关注度。

    14、公证服务打通服务群众“最后一公里”。实现公证事项“跨市通办”、“跨省通办”;为企业、群众提供方便、快捷的服务;为出行不便、符合上门公证条件的群众提供上门公证服务;新增网上办理出生公证、国籍公证、学历公证等55项公证事项,实现以上公证事项“最多跑一次”。

    15、推行法律职业资格证书“超时受理、随时领证”服务。有效为领证人员节省时间成本和经济成本,增强领取法律职业资格证书的便利性。

    16、组织开展“百名律师服务百家民营企业”活动。通过组织律师开展免费法治体检,帮助企业建立和完善规章制度。

    17、开展司法鉴定人进企业活动。通过宣传司法鉴定相关法律法规活动,以司法鉴定服务支持企业发展。

    18、扩大法律援助范围。将劳动保障、婚姻家庭、食品药品、教育医疗、事故赔偿、征地拆迁、土地流转等逐步纳入法律援助事项。将因疫致贫的劳动者、个体工商户及因疫返贫群众,纳入免于经济困难审查人员范围。

    19、开设12348公共法律服务热线。提供365天全年无休的不间断法律咨询服务。

    20、核减申请公证事项材料清单。进一步减轻公证办理人负担。

    21、精简司法行政审批事项流程。进一步压缩审批时限,实现承诺时限较法定时限平均减少50%。

    22、行政审批减证放权、精减时限。落实“容缺受理”、“告知承诺”等制度,积极推行极简审批,减少审批层级,合并办理环节,所有审批事项的审批环节减少至2个。

    23、深入推进村(居)民评理说事点建设。化解矛盾纠纷,为群众搭建说事、调事、议事平台。