鞍山市司法局召开《鞍山市优化营商环境条例(草案)》立法座谈会
    时间:2021-05-12 18:21来源:作者:点击:

    充分发挥地方立法引领和推动作用

    坚持和完善立法公开征求意见制度

    党的十八大以来,从党中央、国务院到省委、省人大和省政府都高度重视营商环境建设。习近平总书记多次指出,“改善营商环境”“营造稳定公平透明、可预期的营商环境”。2018年9月,在深入推进东北振兴座谈会上,习近平总书记又把“以优化营商环境为基础,全面深化改革”作为六方面要求的第一条鲜明提出来,充分说明优化营商环境工作的重要性与紧迫性。

    为了更好地发挥地方立法的引领、探索和推动作用,实现地方立法与时代同步伐、与改革同频率、与实践同发展,切实为各类市场主体发展提供优质服务、创造良好条件,结合工作实际,制定我市优化营商环境条例是十分必要和迫切的。市营商局于2019年该局成立之初,便开始研究申报立法项目,并专门成立了条例起草工作领导小组,在市人大有关专门委员会具体指导下,做了大量调研和起草工作,较好地完成了起草任务。条例形成后,经市营商局党组会议讨论通过,正式将条例及起草说明报送我局审查,我局在组织协调起草、修改条例的基础上,已通过网上公布法规草案、书面征求意见等方式,征求各县(市)区政府、开发区和市各有关部门、司法机关、辽宁科技大学法学院以及社会各界的意见,均达成一致。

    此次在我局召开《鞍山市优化营商环境条例(草案)》立法座谈会,征求我市各部门的意见和建议,各部门对照各自职责,提出了相应的修改建议,充分体现出各部门对我市地方立法工作的重视。会后,我们将第一时间会同市营商局把各部门提出的意见和建议吸纳到条例当中,将条例进一步修改完善,并代表市政府按时向市人大常委会提报立法议案。

    94f0600f02fe4ddd443daa7d0ab6a5f(1).jpg