鞍山市司法局推行法律职业资格证书“超时受理、随时领证”服务
    时间:2021-05-07 22:15来源:作者:点击:

    近日,一年一度的法律职业资格证书颁发工作备受领证人员关注。为给领证人员提供最大便利、节约出行成本,鞍山市司法局结合党史学习教育、政法队伍教育整顿部署要求,积极践行“我为群众办实事”,推行法律职业资格证书“超时受理、随时领证”服务。

    2021年4月23日起,鞍山市司法局派驻于市政务服务中心的行政审批科工作人员,主动与273名领证人员联系,了解到部分领证人员因考上公务员急需领证参加新单位政审、外地领证人员因出行时间紧迫、往返购票艰难,需要在8小时之外提交个人资料、领取证书和网上备案。经与市政务服务中心协商,司法局工作人员从早6点起提前开始工作、并延时到晚22点,为外地来鞍、急等政审的领证人员开放公共服务区域,提供“超时受理、随时领证”服务,打通服务“最后一公里”,以贴心周到的举措和增值服务切实让群众“少操心”“少跑腿”,有效为领证人员节省了时间成本和经济成本,收获了一致好评。

    宣传预热“指尖办”

    严密制定颁证方案、强化颁证公告宣传。利用周末加班加点发布本地颁证公告,并在局官网、微信公众号上加大宣传,对颁证时间、地点、方式、批次及疫情防控等事项进行详细说明,并向所有领证人员发送颁证信息,确保颁证要求人人知晓。

    细化举措“周到办”

    详细比对领证名单,逐个拨打电话“销号式”提醒未按时领证人员,累计拨打提醒电话303人次;咨询电话开通“24小时接听”模式,第一时间回应领证人员的咨询关切,共接听咨询电话980人次;为在外地工作、学习领证人员发送证书影印件,目前已服务41人次。

    延伸服务“贴心办”

    通过电话、微信和上门咨询等方式,全方位搜集整理全市范围内有招聘需求的律师事务所、基层法律服务所、司法所等的招聘信息,主动向领证人员推介,助力新生法律职业工作者入职;颁证现场为83名需要申请实习律师的人员提供一站式引导服务。

    自2002年国家司法考试制度实施以来,鞍山市司法局始终践行“我为群众办实事”的工作理念,围绕考试报名至法律职业资格证书颁发过程中的各环节,持续推出24小时受理咨询、防疫政策即时推送、考试通知短信提醒等服务,已为万余名考生提供高效服务。