开启执法领域“包容免罚”新模式
    时间:2020-11-09 34:36来源:作者:点击:

    为认真贯彻市委市政府关于优化法治化营商环境的工作要求,推进我市经济社会全面发展,今年以来,已经在相关执法领域推行“包容免罚”的新执法模式。为进一步推进这项工作的开展,学习先进经验,11月6日,市司法局组织相关执法部门负责同志到中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区参观学习。

    考察团一行参观了营口跨境电商海关监管仓,收看了关于中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区的纪录片,并在自贸区管委会六楼会议室进行了座谈交流。

    管委会政策法规局副局长任健林汇报了营口自贸区全国首推实施“16+X”集成化监管执法模式,即一个部门行使16个行业领域的行政执法权限,“X”项是指管委会认为需要增加的监管事项,可请示省、市政府批示后行使。市司法局行政执法协调监督科科长付强代表鞍山考察团致辞,主要介绍了鞍山实施包容免罚清单的背景、内容及成效。会上,新疆生产建设兵团、市市场监管局、市文化市场综合执法队、市公安局、市住建局、市交通运输局、市人社局与会领导同志同营口自贸区一线执法同志就实施“包容免罚”的法律依据及柔性执法的意义,展开深入交流。特别是海城市司法局法治办负责人战虹提出了三个执法问题,如实施“包容免罚”法律程序问题等,使得交流会议的意义更加落到实效。会后,考察团一行认真学习评查了营口自贸区“包容免罚”案卷,收获颇丰。

    多领域实施“包容免罚”的开展将助力全面落实“六稳”“六保”任务,大力深化“放管服”改革,优化营商环境,提升我市市场主体创新活力,竭尽全力保市场主体,建立市场监管领域轻微违法违规经营行为包容审慎监管机制,强化企业自律,树立企业社会责任感,不断拓展企业发展空间,助推经济高质量发展。

    企业微信截图_16049018448073.png

    企业微信截图_16049018484716.png

    企业微信截图_16049018554958.png