当前位置: 首页 > 部门动态
    鞍山市2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试圆满收官
    时间:2020-11-02 02:48来源:作者:点击:

    10月31日,鞍山市2020年国家统一法律职业资格考试客观题考试在鞍山职业技术学院考区安全顺利举行。考区共设2个考点25个考场,603名考生参加考试,参考率达92.8%。

    一、领导重视,高位推动

    2020年国家统一法律职业资格考试是新冠疫情防控常态化下的一次大考,是一次特殊时期的“综合考、能力考”。考前,司法部派出巡视组实地检查鞍山考区各项准备工作。考试当天,省司法厅督考组全程驻在,为考试顺利实施提供坚强领导保障。

    二、严密考务工作,全力应对“疫情下的法考”

    一是完善考务工作手册,形成详尽的工作流程和责任清单。

    二是科学制定方案,围绕考试中可能出现的疫情防控、设备、系统、网络、电力、重大意外事件等突发情况,制定应急预案,并加强模拟演练。

    三是按照司法部“十个百分之百”要求,多次组织技术团队对考点设备进行检测验证,并配备无线网卡、防窥条、手机信号屏蔽仪、防作弊大师等考试设备,有效规避考试延时、中断、作弊等风险。

    四是举全局之力,严格考务人员选拔培训,做到人人考核过关。

    五是做好考试期间信息发布、医疗保障、场外施工、考场引导、咨询解答、交通疏导、食品安全等服务保障工作。

    三、“法考”现场的暖心时刻

    上午开考前半小时,两名考生因忘记携带身份证无法进入考场。为不让考生的努力付之东流,考务人员坚持“规范管理、热情服务”的办考原则,立即按照应急预案,检查考生准考证并核对网上报名信息。无误后,两名考生签订了《考生承诺书》,进入考场候考。随后,在考点辖区四达派出所户籍民警的积极配合下,考务人员调阅查询了考生身份资料,开具了书面临时身份证明,由考务办公室备案并转交到考生手中,确保考生顺利参加考试。

    在上午考试的第18考场,一名女性考生突发恶心呕吐,监考人员迅速联系驻在考区的市疾控中心工作人员和市卫健委派驻医生,先进行防疫检测,确认其体温正常、生命体征平稳和无突发疾病。经询问,该考生怀孕4个多月,出现正常的妊娠反应。考点医护人员为其测量血压和心律,并温馨安抚。经报请考区总监考同意,考生继续参加考试。下午,驻考点医生在不影响考试秩序的前提下,守候在考生考场附近,确保考生安全健康、平稳参考。

    鞍山考区倾心打造“温情考场”,不断提升了考生对国家统一法律职业资格考试的获得感、幸福感。

    2.jpg

    3.jpg

    0.jpg