当前位置: 首页 > 部门动态
    鞍山市司法事务服中心开展“服务夕阳 法援护航”法律援助专项活动
    时间:2020-10-23 48:05来源:作者:点击:

    为贯彻《中华人民共和国老年人权益保障法》传承中华民族孝老爱亲的传统美德,按照辽宁省司法厅《关于开展“服务夕阳 法援护航”法律援助专项活动的通知》要求,积极推进全市老年人依法维权工作。鞍山市司法事务服中心于10月23日上午在立山区幸福里老年公寓开展“服务夕阳 法援护航”法律援助专项活动。

    一、加强法律援助宣传,提高老年人依法维权意识

    鞍山市司法事务中心结合工作实际,在重阳节到来之际,组织法律援助律师来到养老院,与老年人面对面地交流,了解老年人的法律需求,积极宣传《法律援助条例》、《老年人权益保障法》的相关规定,扩大法律援助的社会知晓率,让老年人知道国家的法律援助制度,知道法律援助的援助范围、援助条件、援助程序等,同时专职律师们就现场老年人提出的法律问题及维权知识给予充分的讲解及解答,解答法律咨询共计50人次,发放宣传手册、法律书籍共计100份,切实维护老年群体的合法权益。

    二、采取有效措施,切实为老年人提供便利的法律服务

    老年人是一个特殊的弱势群体,其合法权益容易受到不法侵害,根据老年人困难群体的实际情况,依法维护其合法权益是法律援助责无旁贷的责任。我们秉承优质、高效、便捷的服务理念,选择方便老年人的服务方式认真办好每一件涉及老年人维权案件,针对老年人的实际情况,结合老年人群中易发的再婚、继承、赡养、财产分割方面法律纠纷,开辟法律援助“老年人维权绿色通道”,为老年人接受法律服务提供便利。主要做法:一是教其所用,重点向老年人宣传《婚姻法》、《继承法》、《保障法》、《条例》等与其切身利益密切相关的法律、法规,让他们知道法律赋予自已哪些权利,怎样维护自已的合法权益;二是全程跟踪,对于老年人维权案件,从咨询、受理到具体办理,从审判到执行,援助律师全程跟踪,保证老年人的权益得到切实保护。

    通过此次“服务夕阳 法援护航” 法律援助专项活动的开展,营造了“弘扬养老孝老敬老传统,共建共享老年友好社会”的氛围,引导全社会树立尊重、关心、帮助老年人的良好风尚,让老年人感受到法治阳光的温暖。

    d38ac09c-7b30-4834-9571-b58c2119959d.jpg

    df842497-a133-4153-8db1-a6fab3a0ef1e.jpg

    1ee60f6d-77e3-4cb1-87ee-dc142b565654.jpg