当前位置: 首页 > 部门动态
    岫岩县组织开展人民调解员培训
    时间:2020-10-21 35:40来源:作者:点击:

    为进一步提高人民调解员的法律素养和业务水平,切实增强人民调解组织化解社会矛盾纠纷的能力,推动“村民评理说事点”工作有效开展,切实发挥人民调解维护社会稳定“第一道防线”作用,10月18日、19日岫岩县司法局对全县205个村(社区)专(兼职)人民调解员共计239人开展了为期两天的人民调解业务培训。

    本次培训主要分为三个部分。

    县司法局党组书记、局长蔡爱军同志做开班动员讲话。讲话强调,做好新常态下人民调解工作,要立足政治站位,充分认识人民调解员的神圣使命;要注重本领提升,认真做好矛盾纠纷化解,确保一方平安;要强化履职保障,不断推动人民调解工作再上新台阶。 

    辽宁省优秀律师、辽宁玉都律师事务所主任于正良从继承、婚姻等方面以多个精彩生动的案例对《民法典》相关知识进行了解读,并就《民法典》中日常调解常用法律条文进行了重点讲解。

    全国人民调解专家、县司法局雅河司法所所长文需雁以《以人民为中心 努力做好新时期人民调解工作》为题,从《人民调解法》的理解与运用、农村矛盾纠纷的调解方法与技巧、人民调解卷宗制作三个方面为如何做好人民调解工作做了生动的讲解。

    一位调解经验丰富的调解员在培训后表示:“参加培训主要是想听听专家们在面对棘手的矛盾纠纷的时候是怎样解决的,我们在培训中收到了很大的启发,希望这样的培训以后多搞一些。”

    企业微信截图_16032401698073.png