2020年8月17日局长办公会
    时间:2020-08-18 07:16来源:作者:点击:

    研究讨论20年上半年政府法律顾问费发放有关事宜

    下面议题,研究上半年政府法律顾问费发放,请赵锐同志汇报一下。

    赵  锐:根据《鞍山市人民政府法律顾问管理办法》的有关规定和以往工作惯例,半年左右,应当发放一次法律顾问费,本次发放以1-7月份政府法律顾问的工作量为依据。目前,市政府目前共聘任20位法律顾问,参照以往发放情况,按照“没有代理案件或者提供咨询的,不发放费用”的原则,共准备给8位法律顾问发放法律顾问费。市财政核定今年政府法律顾问费用共计51万元,本次拟先发放27万元。根据《鞍山市人民政府法律顾问管理办法》有关“市、县级人民政府及其部门可根据本辖区、本部门的具体情况及法律顾问工作的难易、繁简、实际工作量等因素确定或约定法律顾问费用的支付方式及支付标准”的规定,我们对8位法律顾问的工作量进行了统计,形成了统计表。由于部分法律顾问半年工作量较少,这次不予发放,待第二次发放时,根据其全年工作量统一发放。另外,周红雨律师代理 “134”专案,根据市领导指示精神,由周红雨代表市自然资源局出庭应诉,由于案件重大复杂,在顾问费中酌情增加1万元。最终形成分配意见如下:周红雨发放5万元;凌卫星、王懿、隗琦每人发放4万元;周钢都、张玉每人发放3万元;成守印、于军每人发放2万元。合计发放27万元。上述顾问费用的发放,以顾问费的形式发放,如果年内再发生费用,则以代理费的名义发放;其他顾问发生业务,则根据情况采取顾问费或者代理费的名义发放。

    刘保义:以两个名义发放是否合理?

    毛  宁:我来解释一下。原则上顾问费是半年一发放,因为疫情的原因,今年的顾问费延迟到7月份发放,发放原则就是根据每名顾问承担的业务量来进行核算,这样一来,有的法律顾问承担的一两个案子都不大,上半年就不给其发放了,待下半年继续代理案件后于年底统一发放。按照案件量及案件的难易程度给顾问费分档,原来就想设3挡,1档4万,2档3万,3档2万,由于周红雨律师承担的案子比较多,尤其是政府把“134”专案交办给我们,要求我们选择优秀的政府法律顾问来代表自然资源局出庭应诉,鉴于案情比较复杂,于是给周红雨律师又追加了1万元。其他顾问根据案件数量及难易程度统一发放。上半年发放27万,下半年还剩下24万。

    刘保义:其他同志还有什么意见?

    侯  斌:同意。

    吕明辉:同意。

    钟  伟:同意。

    葛海琳:同意。

    王琳凯:同意。

    刘保义:我也同意。但还需要注意的是,这笔顾问费的发放一定要公平公正,确保不出任何纰漏。