当前位置: 首页 > 政务公开>文件资料
    鞍山市司法局年度节能方案
    时间:2020-08-07 52:38来源:作者:点击:

    为贯彻落实习近平生态文明思想和党的十九大精神,充分发挥党政机关在全社会节能的表率带动作用,根据《绿色生活创建行动总体方案》、《节约型机关创建行动方案》和《辽宁省节约型机关创建行动方案》相关要求,结合司法局工作实际,特制定本方案。

    一、总体要求与指导思想

    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,推动党政机关厉行勤俭节约、反对铺张浪费,健全节约能源资源管理制度,提高能源资源利用效率,降低机关运行成本,推行绿色办公,全面实施生活垃圾分类制度,引导干部职工养成简约适度、绿色低碳的生活和工作方式,形成崇尚绿色生活的良好氛围。

    二、创建目标

    2022年底前,局机关能耗按照不低于30%、25%、20%的比例进行逐年降低。

    三、创建内容及具体措施

    (一)完善制度体系

    由局装财科负责,建立健全节约能源资源的管理制度,实行能源资源消耗分户、分区、分项计量,建立能源资源消费统计台账,做好能耗的分析和公示工作。

    (二)推行绿色办公

    1.无纸化办公。充分利用电子办公系统,对一般事务性通知、不涉密资料尽量使用电子邮件、企业微信等电子传输设备进行传送,避免纸张浪费;倡导打印纸双面使用,能传阅的材料尽量不反复印刷,减少复印次数。

    2.节约用电。优先使用环保和节能型电器设备,加强照明系统的日常管理,办公室、会议室等场所白天尽可能利用自然光,不开或少开灯,做到人走灯灭,杜绝“长明灯”现象;夏季室内空调温度设置不得低于26摄氏度,冬季不得高于20摄氏度,并在下班时关闭所有电子设备电源以减少能源消耗。

    3.节约用水。在用水设施上粘贴节约用水标识,加大节约用水宣传力度。加强用水设备的维护管理,定期对水龙头、淋浴器等用水设备进行检查,杜绝跑、冒、漏、滴和长流水现象减少水资源的浪费。

    4.提倡绿色出行。倡导选择“135”出行方式——在1公里范围内的出行尽可能步行,在3公里范围内的出行尽可能骑车,在5公里范围内的出行优先选择公交。

    5.加大绿色采购力度。加强办公用品的使用管理,在严格配备标准的同时,尽量选择节能、节材、环保、再生的办公用品和办公设备。

    (三)强化垃圾分类

    全面实施生活垃圾分类制度,做好生活垃圾分类投放、分类收集,建立垃圾清运台账,交由规范的回收渠道处理。

    (四)开展宣传教育

    定期组织开展节约能源和垃圾分类的宣传实践活动,将节能、节水、生活垃圾分类等内容纳入全系统培训体系,定期举办知识讲座、知识测试、岗位培训等活动,加强生态文明思想教育力度,引导全系统干部职工树立节约意识、环保意识和生态意识,营造崇尚生态文明、践行绿色发展的和谐氛围。

     

    鞍山市司法局 

    2020年6月10日