当前位置: 首页 > 政务公开>文件资料
    鞍山市司法局节能宣传周工作总结
    时间:2020-08-07 51:27来源:作者:点击:

    根据鞍山市公共机构节能工作领导小组办公室相关要求,市司法局紧密围绕“绿水青山、节能增效”的年度宣传主题,开展了一系列节能周宣传活动,现将有关情况汇报如下:

    一、组织学习深入贯彻

    组织全市司法行政系统开展了生态节约大学习、大讨论活动,活动中,广大干部职工深入学习了习近平生态文明思想及党的十九大精神,明确了广泛地开展节能教育,集中宣传节能降耗的重要性和紧迫性,树立起“节能增效,从我做起”的理念,形成了节约能源、绿色生活的新风尚。

    二、安排部署扎实有序

    按照通知要求,制定了司法局节能宣传周活动计划,召开了有针对性的讨论工作会,传达了2020年节能减排宣传周活动安排意见,对节能减排宣传周活动进行了具体的安排布置。
        三、活动形式丰富多样

    (一)多方位多渠道开展宣传活动
        通过口头、书面、电子屏、节水、节电、节粮、绿色出行及生活垃圾标识牌等渠道,利用监督、奖惩等方式加大节能宣传,使工作人员和周边的人了解节约能源的重要性和紧迫性,树立节约光荣、浪费可耻的意识,形成节约能源从我做起、从小做起的观念;宣传可持续发展的生活方式和消费方式,宣传日常节能节水知识,科学使用办公及家用电器,合理降低能源消耗。

    (二)合理制定方案,切实降低能耗

    一是开展以“绿色办公、创建节约型机”为主题的节能宣传周活动。在办公楼和院电子屏幕悬挂节能宣传周活动横幅标语,在办公区域及卫生间、食堂等醒目位置张贴节能宣传画,普及节能知识。
        二是开展抵制商品过度包装和“节约粮食、反对浪费”活动。向大家发出了提倡节俭、反对浪费,树立节俭文明生活消费观念的活动。并利用电子屏幕推广宣传抵制商品过度包装和限制使用塑料制品和一次性制品活动,让人们一起行动起来参与节能降耗和保护生态行动,并大力提倡节约用水、节约用电、节约粮食。
        三是加强用电设备节能管理力度。在计算机、打印机、复印机及传真机等办公设备不用时,做到了随时关闭;在长时间不使用以及下班后,及时切断了电源,减少了待机消耗;在办公室无人时,关闭所有电源。

    四是加强办公耗材节能管理力度。加强对办公用品的使用和管理。在日常工作中,已经规范了办公用品的采购、配备和领取制度,建立了办公用品领取台帐,并由专人统一采购。实行在电子媒介上修改文稿,积极推行了无纸化办公。

    通过此次宣传活动,进一步提高了全体工作人员的节能意识、资源意识和环境意识,真正将节能减排的理念深入人心。

     

    鞍山市司法局 

    2020年6月28日