当前位置: 首页 > 政务公开>文件资料
    鞍山市司法局生活垃圾分类工作实施方案
    时间:2020-08-07 49:55来源:作者:点击:

    根据《鞍山市城市生活垃圾分类工作实施方案》要求,结合工作实际,制定市司法局垃圾分类工作实施方案。

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记关于“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”的总要求,按照“政府主导、属地负责、公众参与、协同推进”的工作思路,充分认清垃圾分类工作的目的意义,按照国家、省和市委市政府推进垃圾分类的总体部署,坚持依法治理,注重实践创新,加强宣传教育,从抓好源头分类工作做起,按照“近期大分流,远期细分类”的方式,提升市司法局垃圾“减量化、资源化、无害化”水平。

    二、实施范围及垃圾分类标准

    本方案实施范围为全市司法行政系统各单位、各部门。

    本方案所称垃圾为全市司法行政系统各单位、各部门产生的日常生活工作垃圾。

    垃圾分类执行“有害垃圾、可回收垃圾、易腐垃圾和其他垃圾”四分类标准,鼓励对可回收物再细化分类。

    (一)有害垃圾:对人体健康和自然环境造成直接或潜在危害的废弃物。主要包括:废电池(镉镍电池、氧化汞电池、铅蓄电池等),废荧光灯管(日光灯管、节能灯等),废温度计,废血压计,废药品及其包装物,废油漆、溶剂及其包装物,废杀虫剂、消毒剂及其包装物,废胶片及废相纸等。

    (二)可回收垃圾:适宜回收和资源化利用的垃圾。主要包括:废纸,废塑料,废金属,废包装物,废旧纺织物,废弃电器电子产品,废玻璃,废纸塑铝复合包装等。

    (三)易腐垃圾:包括相关单位食堂、宾馆、饭店等产生的餐厨垃圾,农贸市场、农产品批发市场产生的蔬菜瓜果垃圾、腐肉、肉碎骨、蛋壳、畜禽产品内脏等。

    (四)其他垃圾:污损后不宜回收利用的包装物、餐巾纸、厕纸、尿不湿、竹木和陶瓷碎片等除可回收垃圾、有害垃圾、餐厨垃圾以外的其他生活垃圾。

    三、实施步骤

    (一)准备阶段

    1.制定方案。根据我局实际,制定生活垃圾强制分类工作方案,明确工作任务和工作要求。

    2.设施设置。完成生活垃圾强制分类点位的设施布置,宣传信息张贴,指示牌设置。

    3.召开动员会议。召开局生活垃圾强制分类动员会议,提出方案、落实要求。

    (二)实施阶段

    1.落实责任。建立局生活垃圾强制分类宣传员、专管员、督查员、保洁员等“四员”管理制度。

    2.实施分类。按分类要求,将生活垃圾中的可回收物、易腐垃圾、有害垃圾、其他垃圾分别投放至对应的投放点,确保垃圾不落地,垃圾投放正确。

    3.检查成效。财务装备科定期检查及不定时抽查生活垃圾强制分类效果,及时通报结果。

    (三)总结阶段

    1.做好自查自检。开展生活垃圾强制分类自查自纠工作,积极主动地发现和改进问题,进入常态化管理。

    2.推进分类覆盖。局机关开展生活垃圾强制分类工作,实现生活垃圾强制分类全覆盖。

    四、设施设置

    1.楼层内:每层卫生间各设置1个其他垃圾桶和1个易腐垃圾桶。

    2.局门口:在楼门空地设置集中投放点,集中放置四色垃圾桶一套。

    3.各办公室:设置1个其他垃圾桶。

    4.食堂餐厅:设置易腐垃圾桶、其他垃圾桶各1个。

    五、投放要求

    (一)废品及可回收物

    1.废弃纸张(文件等)、报纸由各自办公室临时整齐堆放,每周由保洁员统一上门收集;

    2.其他可回收物由办公人员自行分类投放至集中投放点,饮料瓶投放前将喝剩的饮料倒尽。

    (二)有害垃圾

    电池、硒鼓等有害垃圾统一投放集中投放点。

    (三)易腐垃圾

    1.日常办公生活产生的茶叶渣倒入卫生间的专用茶叶桶。

    2.食堂用餐人员应将剩菜剩饭、果皮等放至食堂易腐垃圾桶内。

    (四)其他垃圾

    实行定点投放,日常产生的其他垃圾投放到各办公室其他垃圾桶内,再集中投放至其他垃圾桶内。

    六、部门职责

    1.综合科:负责制订生活垃圾强制分类工作方案及宣传教育活动方案,联系并组织开展会议及培训,做好生活垃圾强制分类知识的宣传、普及工作,提高知晓率。

    2.装财科:牵头做好垃圾分类检查考核工作,负责与物业及环卫部门的衔接工作,做好垃圾桶等分类工具的设置工作;不定期开展垃圾分类的监督检查并记录检查结果,督促全局做好垃圾分类工作。

    3.立法科、备案审查科:负责垃圾分类地方性法规、规章和市政府规范性文件的审核工作;配合有关部门开展生活垃圾分类立法调研。

    4.普法科:待全市推进垃圾分类工作后,结合普法责任制的要求,推动垃圾分类知识法治宣传教育,大力普及垃圾分类的科学知识。

    5.专管员:督促保洁员和食堂工作人员做好垃圾分类和分类设施管养工作,提高分类设施的完好率和整洁度;联系垃圾收运单位按规范及时清运垃圾;采购相关物资。

    6.保洁员:每日对各楼层及会议室易腐垃圾、其他垃圾进行收集、清理,统一收集至相应投放点;每周定时收集各办公室的废弃纸张(文件等)、报纸;每半月对大院投放点的可回收物进行分拣、清理并集中到堆置点;做好公共场所垃圾桶的清洁工作,确保干净整洁完好。

    7.宣传员:做好垃圾分类各项宣传工作;负责张贴各类标识标语和宣传海报。

    8.其它各科室:负责相应所在办公场地生活垃圾强制分类工作的实施,配合做好垃圾分类检查考核工作。各科室负责人为所在部门第一责任人。

    9.局直属单位:负责单位区域内生活垃圾强制分类工作的实施。下属各单位要加强领导,明确责任人和具体工作人员,要根据本通知要求,结合实际情况,明确工作目标,细化工作要求,制定相应的生活垃圾分类工作措施。

    七、工作要求

    (一)明确相关责任。生活垃圾分类工作,是一项利国、利民、利己的大事,每名干部职工要认真学习领会生活垃圾分类工作有关文件精神,切实提高思想认识,增强参与的自觉性;并在日常工作生活中,以垃圾分类工作直接责任人的姿态,严格按照分类标准分别进行正确投放,担负起“主人翁”的职责。各单位和各部门负责人对垃圾分类工作负有直接领导责任,要发挥好对所属人员实施垃圾分类工作的领导职能和监管作用。各单位财务装备部门积极配备设施设备,张贴分类标识,为干部职工分类投放垃圾提供便利条件;协调各类垃圾收集和清运处置工作。各单位宣传部门负责开展垃圾分类宣传、引导和推广工作,督促干部职工从身边做起、从点滴做起,养成良好习惯。

    (二)开展宣传教育。有效利用大楼电子显示屏、微信公众号等宣传工具,推送微信、张贴宣传海报和电视显示屏滚动播放垃圾分类宣传口号等多种形式,主动对垃圾分类工作及“四个类别”的宣传介绍,将垃圾分类的意义及相关知识宣传到每名干部职工,做到人人都明白垃圾分类的意义、方法,人人都能正确投放各种垃圾,实现垃圾分类知晓率100%。积极倡导勤俭节约、循环利用的办公和生活方式,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,不断提高干部职工的思想认识和环保意识,自觉在工作和日常生活中养成垃圾分类投放的良好习惯。

    (三)突出源头治理。垃圾分类投放是生活垃圾分类工作的基础,要确实提高干部职工分类投放的自觉性和准确性。积极倡导每位工作人员在自身做好垃圾分类工作的同时,敢于制止乱丢乱扔、混装混运生活垃圾等现象,从源头防控垃圾乱丢乱扔。

    (四)爱护设备设施。干部职工在分类投放时要准确投入垃圾桶,不得随意乱丢乱扔、破坏或污损设施,展示机关干部职工良好形象。保洁人员在收运垃圾时要分类收运,保持垃圾桶整洁。垃圾清运后,及时对堆放垃圾的场所和垃圾箱、筒进行清洗保洁。


    鞍山市司法局

    2020年6月1日