当前位置: 首页 > 政务公开>文件资料
    鞍山市司法局生活垃圾分类工作宣传方案
    时间:2020-08-07 46:50来源:作者:点击:

    为贯彻落实6月18日鞍山市生活垃圾分类工作部署会议精神,按照《鞍山市城市生活垃圾分类工作实施方案》的要求,结合我局实际,现将深入推进我局生活垃圾分类宣传工作布置如下:

    一、指导思想

    深入贯彻习近平总书记关于“加快建立分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,形成以法治为基础、政府推动、全民参与、城乡统筹、因地制宜的垃圾分类制度,努力提高垃圾分类制度覆盖范围”的总要求,积极发挥司法行政机关的示范带头作用,形成全体干部参与齐抓共管局面,以垃圾源头分类、统一投放、集中回收等有效措施,实现全局办公场所区域生活垃圾强制分类达到全覆盖的工作目标。

    二、实施区域和范围

    实施生活垃圾强制分类的区域范围为局机关内所有区域。本通知所称生活垃圾为局机关在日常工作中产生的有害垃圾、可回收物、湿垃圾和干垃圾四个类别。

    三、宣传方式

    一是多举措践行绿色办公。提倡节约资源,提倡实施纸张双面打印,推行重复使用,鼓励自带水杯,使用可更换笔芯的签字笔,减少一次性物品使用,引导全体干部职工养成良好工作生活习惯,积极践行绿色环保工作生活方式。

    二是多维度开展宣传教育。倡导分类从小事做起,从我做起,保护我们赖以生存的生活环境。加强系统内部人员自身建设,通过面向全体干部职工发放生活垃圾分类告知书、印发垃圾分类宣传资料等方式,倡导广大干部职工学习掌握垃圾分类知识,以身作则当好垃圾分类践行者和维护垃圾分类成果督导员。

    三是充分利用信息手段。有效利用大楼电子显示屏、微信公众号等宣传工具,推送微信、张贴宣传海报和电视显示屏滚动播放垃圾分类宣传口号等多种形式,主动对垃圾分类工作及“四个类别”的宣传介绍,将垃圾分类的意义及相关知识宣传到每名干部职工,做到人人都明白垃圾分类的意义、方法,人人都能正确投放各种垃圾,实现垃圾分类知晓率100%。积极倡导勤俭节约、循环利用的办公和生活方式,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围,不断提高干部职工的思想认识和环保意识,自觉在工作和日常生活中养成垃圾分类投放的良好习惯

    四、工作要求

    (一)统一思想,提高认识。充分领会习近平总书记关于垃圾分类的重要指示精神,深刻理解垃圾分类工作是精神文明、物质文明、生态文明建设的关键体现,是改善广大人民群众生产生活和工作环境的核心内涵,是实现高质量发展、补齐生态环境保护工作短板、推动鞍山经济社会可持续发展的根本措施。要将推进生活垃圾分类工作放到打赢污染防治攻坚战的高度加以认识,以对人民负责、对历史负责的态度积极开展生活垃圾分类工作,通过创新的举措、扎实的工作确保生活垃圾分类工作在全市深入开展务求实效。

    (二)加强管理,落实责任。要进一步强化垃圾分类属地主体责任及相关部门的主导责任。各单位、各部门要进一步落实垃圾分类的相关责任,建立分工合作、统筹协调的工作机制形成条块结合、上下统一的闭环责任链,系统化、联动化、协作化推进各项具体工作。各部门、单位要将生活垃圾分类各项任务落到实处。各科室要依据职责分工,严抓责任落实;及时了解掌握工作进展情况,研究解决工作中的问题,为该项工作提供有力保障。

    (三)规范实施,现固成果。在实施生活垃圾分类过程中,要做到生活垃圾分类容器配置的标准化和规范化,分类标志符合标准,分类种类达到要求,确保实现生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输和分类处理的目标。同时,垃圾分类工作实施初期应采取分步实施、稳步推进的方式进行,通过实施一批、巩固一批、再实施一批的方法实现由点到线、由线到面的全面推广。要防止“一呼而上”,防止“半拉子工程”做表面文章。认真总结经验,优化工作方案,全面推进生活垃圾分类工作。

             

    鞍山市司法局 

    2020年6月22日