您的位置: 首页 政务公开重点工作 > 部门会议
    2020年1月8日局长办公会
    时间:2020-01-09 09:00 来源: 作者: 点击:

    听取关于当前我市律师队伍稳定工作的情况汇报,并研有关工作策部署。

    下面进行听取关于当前我市律师队伍稳定工作的情况汇报,并研究有关工作部署。律师工作科汇报一下。

    张敏杰:1月7日,据辽宁省纪委监委消息,鞍山市律师协会会长、辽宁弘扬律师事务所主任黄殿满涉嫌严重违纪违法,目前正接受纪律审查和监察调查。此消息在我市律师界引起了震动。在律师微信群中,一些律师围绕黄殿满受审查一事进行了议论和争执,说什么的都有。律师队伍出现了不稳定情况,需要我们采取措施稳定住律师队伍,防止出现问题。此前,作为律师行业党委第一书记、市局党组书记、局长的丁威同志,作为市局分管律师工作的副局长吕明辉同志,与我和律师协会的资深副会长成守印进行了认真研究。总体情况就是这样。

    丁  威:好,明辉同志谈一下。

    吕明辉:事情出现后,丁局长非常重视此事,昨天就约谈了律师行业党委副书记张振阳,与我也进行了研究。今天会前,又把律师成守印找来共同商量。据我所知,黄殿满这件事,目前不单鞍山律师界挺多人议论,也引起省内及外省市的关注,必须引起我们高度重视。我认为,作为行政主管部门,我们市司法局目前要做好以下几项工作。第一要高度重视,从意识形态的角度对这件事进行评估,由律工科敏杰他们来做,宣传科春材协助;第二是鉴于黄殿满正接受审查,但律协工作不能耽误,队伍不能乱,还得往前推进。所以我建议在副会长中,指派一人临时负责各项工作,这样既有利于工作的推动,也有利于律师队伍的稳定。这个人选,我认为成守印同志比较适合。因为守印同志是上一届留任的副会长。这次律协换届留任的会长、副会长,只有黄殿满和成守印。成守印同志工作比较不错,我们律师工作中凡是涉及到投诉以及叫不准的事,守印同志每一次都是亲自研究法条,并把关,作了大量工作,他是科大老师出身,辞职后做律师这么多年,为人也比较不错。第三,要开会统一性思想,我建议近日,召开律师行业党委(扩大)会议,律师行业党委全员以及律师协会的副会长都参加会议,统一一下思想。统一思想要做到:一是提高政治站位,高度重视,统一认识。二是正确看待黄殿满被审查一事,相信组织,等待结论。待省纪委有结论后,我们再依纪依规进行处理。当前这个时候,不要有过多的议论、争执。三是继续做好律师协会和律师行业党委的各项工作,确保队伍不乱,工作不断,人心不散,保持整合律师队伍稳定,保证律师事业不受到重大损失。

    丁  威:明辉同志的意见是,鉴于黄殿满接受审查和律师队伍出现的情况,我们作为律师行业党委上级党组织和律师工作的主管部门,要把律师队伍抓起来、稳定住,并提议由成守印同志在这段时间负责律师协会的工作。看看其他同志有什么意见?

    孙巨博:要对律师的思想动态密切关注,我同意。

    吕明辉:一直在注意。

    侯  斌:同意。

    钟  伟:同意。

    葛海琳:同意。

    丁  威:我也同意,大家意见统一,这次会议通过成守印同志暂时负责鞍山市律师协会的工作,待黄殿满事件处理完毕后另行商议。还有就是要密切关注律师动态,但不要过多的进行不必要的工作。在适当的时候,可以做一些工作,引导律师队伍与党中央、与上级组织保持一致,稳定好思想情绪。黄殿满这件事出现以后,确实给我们鞍山的律师工作带来很大的负面影响,我们必须要高度重视。市委玉起书记一直关注我们鞍山的律师队伍建设。前一段时间还成立调研组,就律师队伍现状进行专题调研分析,并研究加强律师队伍管理的思路举措。随着扫黑除恶专项斗争和反腐倡廉工作的深入,类似问题可能还会出现。现在面临一个最现实的问题,就是律师队伍如何加强管理。我们有律师700多人,其中280多名党员。因此,出现黄殿满的事后,我们律师协会特别是律师党委的工作不能断,律师队伍特别是党员律师队伍的思想不能散。从律协这个角度,由守印全面负起责责任,敏杰要配合好。律师工作要再做实,下一步围绕活力鞍山建设,继续做好法律服务工作。黄殿满的事,我们要相信组织,等有结论以后依法依规处理。这段时间,在座各位党组成员也要多多关心一下律师队伍建设。