学习十九大报告辅导百问系列五
    时间:2020-01-03 37:47来源:作者:点击:

    18、怎样理解十八大以来五年的历史成就?

    答:五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。五年来,我们党以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业发生历史性变革。这些历史性变革,对党和国家事业发展具有重大而深远的影响。

    19、五年来,我们统筹推进的“五位一体”总体布局是什么?

    答:即经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设。五位一体"的总体布局。

    20、 五年来,我们协调推进的。四个会面战略布局是什么?

    答:即全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。

    21、五年来,标志我国经济建设重大成就的几个主要数宇是什么?

    答:国内生产总值从五十四万亿元增长到八十万亿元,稳居世界第一,对世界经济增长贡献率超过百分之三十。粮食生产能力达到一万二千亿斤。城镇化率年均提高一点二个百分点,八千多万农业转移人口成为城镇居民。

    22、五年来,我国脱贫攻坚的进展成果是什么?

    答:脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从百分之十点二下降到百分之四以下。

    23、五年来,国防和军队改革形成的新格局是什么?

    答:国防和军队改革取得历史性突破,形成军委管总、战区主战、军种主建新格局,人民军队组织架构和力量体系实现革命性重塑。

    24、五年来,我国全方位外交的代表性成果有哪些?

    答:实施共建。一带一路"倡议,发起创办亚·洲基础设施投资银行,设立丝路基金,举办首届。一带一路"国际合作高峰论坛、亚太经合组织领导人非正式会议、二十国集团领导人杭州峰会、金砖国家领导人厦门会晤、亚信峰会。倡导构建人类命运共同体,促进全球治理体系变革。

    25、全党维护党中央权威和集中统一领导必须增强的“四个意识”是什么?

    答:增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。