学习十九大报告辅导百问系列六
    时间:2020-01-03 38:33来源:作者:点击:

    26、中央出台八项规定,严厉整治哪四种不良之风?

    答:严厉整治形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。

    四、深刻领会中国特色社会主义进入了新时代

    27. 怎样理解中国特色社会主义进入了新时代的重大意义?

    答:中国特色社会主义进入新时代,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景;意味着科学社会主义在二十一世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。

    (理解三个“意味着”分别从近代以来中华民族和中华人民共和国发展史、世界社会主义发展史和人类社会发展史的角度深刻阐述了中国特色社会主义进入了新时代的重大意义。)

    28. 中国特色社会主义新时代的历史定位是什么?

    答:这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋进、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女劲力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。

    五、深刻领会我国社会主要矛盾的变化

    29. 中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾发生怎样的转化?

    答:我国社会主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。(理解我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会,人民美好生活需要日益广泛,不仅对物质文化生活提出了更高要求,而且在民主法治、公平、正义、安全、环境等方面的要求日益增长。同时,我国社会生产力水平总体上显著提高,社会生产能力在很多方面进入世界前列,更加突出的问题是发展不平衡不充分,这已经成为满足人民日益增长的美好生活需要的主要制约因素。我国社会主要矛盾的变化是关系全局的历史性变化,对党和国家工作提出了许多新要求。要在继续推动发展的基础上,着力解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民在经济、政治、文化、社会、生态等方面日益增长的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。)

    30. 关于我国社会主要矛盾的变化我们必须坚持的两个认识是什么?

    答:必须认识到,我国社会主要矛盾的变化,没有改变我们对我国社会主义所处历史阶段的判断,我国仍处于并将长期处于社会主义初级阶段的基本国情没有变,我国是世界最大发展中国家的国际地位没有变。