辽宁省规范化司法所标准
    时间:2019-12-27 41:31来源:作者:点击:

    为进一步加强基层司法所的规范化建设,不断提高基层司法所的管理水平和工作质量,促进司法行政基层工作的全面发展。近日,辽宁省司法厅出台了《辽宁省规范化司法所标准》(以下简称《标准》),全面开展规范化司法所创建活动。《标准》的主要内容是:
        一、组织机构 
        第一条 司法所需经过当地县区编制部门正式发文单独设立机构。 
        第二条 司法所是县(市)区司法局的派出机构,实行县(市)区司法局与乡镇人民政府、街道办事处双重管理,以县(市)区司法局管理为主的体制。 
        第三条 司法所配备三名以上在岗在编专职工作人员,政法专项编制不足部分,配备当地编制部门核拨的地方行政编制或全额拨款事业编制。 
        第四条 司法所级格与当地公安派出所、人民法庭相同。司法所长配备与公安派出所长、人民法庭庭长相同级别干部。 
        二、队伍建设 
        第五条 司法所工作人员一般应具备国家公务员条件,热爱司法行政工作,具有相关的法律专业知识和一定的工作经验。2006年后新任命的司法所长应当是国家公务员,并具备大专以上法律专业学历或相当学历。 
        第六条 加强队伍思想政治建设和作风纪律建设,建立政治理论学习制度,定期组织开展职业道德、作风纪律教育和自查自纠,三年内全所未发生过受行政处分以上的违纪问题。 
        第七条 加强对工作人员的业务培训工作,采取选送参加上级培训、组织所内业务学习、开展岗位练兵和鼓励个人参加学历教育等多种方式,提高工作人员的文化素质和专业水平,全所每年人均参加培训时间不少于80小时。 
        第八条 司法所新调入工作人员,不具备公务员身份的参加面向社会公开招录公务员考试合格后调入。
        三、制度建设 
        第九条 建立工作岗位责任制度。制定书面年度工作责任目标书,司法所长及工作人员全员定岗、定责、定目标、定奖惩。 
        第十条 建立登记、统计制度。司法所开展各项业务工作情况,须使用上级司法行政机关统一制定的表格薄册进行登记,并按规定定期统计上报。 
        第十一条 建立工作例会制度。定期组织司法所工作人员汇报和研究工作,学习业务。 
        第十二条 建立重大事件报告制度。司法所定期向县(市)区司法局和乡镇人民政府(街道办事处)报告工作,遇重大疑难纠纷问题要随时向上级有关部门报告并做好记录。 
        第十三条 建立立卷、归档制度。司法所的各项业务工作,要建立档案,装订成册,分类归档,专人负责保管。 
        第十四条 建立办事公开制度。司法所有关示意图表、职责分工、工作纪律、廉政制度统一上墙,司法所工作人员挂牌办公。 
        四、业务工作 
        第十五条 负责指导管理当地人民调解工作,辖区内人民调解组织健全,组织、工作、制度、报酬"四落实",民间纠纷调解率达98%,调解成功率达95%以上。 
        第十六条 负责管理基层法律服务工作。对辖区内乡镇(街道)法律服务所管理到位,指导得力,基层法律服务工作能够围绕当地改革和经济建设这个中心展开,使当地党委、政府领导和人民群众满意。 
        第十七条 开展对刑释解教人员的安置帮教工作,做到建立健全安置帮教组织网络,落实各种安置帮教措施,辖区内刑释解教人员衔接帮教率90%,安置率70%,年内重新违法犯罪率控制在6%以下。 
        第十八条 组织开展法制宣传教育工作,做到辖区内普法单位100%,普法对象受教育面90%以上,定期开展法制宣传教育活动,办有固定法制宣传教育专栏。 
        第十九条 具体组织实施基层依法治理工作。为基层政府担当法律顾问,协助基层政府开展依法行政和执法检查监督工作,辖区内依法治理单位达70%以上。
        第二十条 以司法所为工作平台,协助基层政府开展社会矛盾纠纷排查调处工作。做到定期组织开展社会矛盾纠纷排查活动,协助基层政府处理重大疑难矛盾纠纷,及时向各级政府和有关部门报告重大纠纷隐患和不稳定因素,使大多数的矛盾纠纷化解在基层,工作得到当地党委、政府和人民群众的肯定。 
        第二十一条 配合参加社会治安综合治理工作。积极完成上级司法行政机关和基层人民政府交办的各项工作任务。 
        五、基础设施建设和财政保障 
        第二十二条 司法所有独立的办公场所。被纳入司法所基础设施建设三年规划的乡镇司法所,办公用房面积不少于100平方米,并按照司法部统一要求,分设所长室、办公室、档案室和调解室。 
    街道司法所办公用房面积不小于60平方米,分设办公室和调解室。 
        第二十三条 司法所悬挂司法行政机关统一制作的标牌,司法所统称"××县(市、区)司法局××司法所"。 
        第二十四条 司法所工作人员每人一桌一椅一柜,调解室内悬挂司法部统一制作的人民调解标志,配备专门桌椅和桌牌,档案室配备专用档案柜。 
        第二十五条 司法所配备电脑、电话、照相录音等办公设备。乡镇司法所配备一台(辆)以上机动车辆。 
        第二十六条 司法所人员工资和业务经费纳入当地县级年度财政预算,保障良好。