当前位置: 首页 > 法律服务>律师服务
    用奉献诠释党员律师——陈庆锋
    时间:2019-12-27 15:59来源:作者:点击:

    陈庆锋,在2018年7月1日召开的第九届全国律师代表大会第二次会议被全国律师行业党委授予“全国律师行业优秀党员”荣誉称号。

    陈庆锋,1978年出生,辽宁钢城正大律师事务所律师,现任辽宁省律协青年律师发展专门委员会副秘书长,鞍山市律师行业党委青年律师工作委员会主任,鞍山市律协青年律师发展专门委员会主任,鞍山市铁东区第九届政协委员。

    作为一名党员,陈庆锋律师始终坚持共产党人的理想信念,保持忠诚本色,始终牢记自己是一名中国特色社会主义法律工作者。以强烈的社会责任感,用自已的奉献精神树立了一名青年党员律师良好的社会形象。

    一、牢记政治责任助力钢都振兴

    陈庆锋律师热爱律师事业,忠诚于律师职业。始终坚持做到心中有党、有大局、有担当,以自身的法律专长奉献社会、服务百姓。

    鞍山地区有中小微企业近万家,在区域经济社会发展中所占比重很大,中小微企业在经营过程中,极易产生涉法亊宜。为了更好的服务中小微企业,助力钢都经济发展,陈庆锋律师组织40名青年律师组成法律服务专业团队,进驻鞍山中小微企业手机APP“智慧法律云”线上服务平台,为中小微企业随时提供法律咨询、法律服务。

    他为多家政府机关、军队、企事业单位、街道社区、村委会担任法律顾问。他始终认为,做律师要有事业心和仁爱心,做为一名党员律师更是要有对党的绝对忠诚和对社会的高度责任感。他在为某部队担任法律顾问期间,恰逢部队全面落实中央军委“关于军队全面停止有偿服务活动”的决策指示,由于特殊的历史原因,军队与地方群众涉及土地有偿使用,签订了土地使用租赁承包协议,很多协议尚在租赁承包期内,群众情绪波动较大,已成为“首长关注、群众关心”的热点问题。陈庆锋律师从国家利益考虑,从大局出发,在保证部队利益的前提下,又要顾及群众的切身利益。他连续半月深入部队,分析案情,商讨方案,寻找对策,不分节假日和双休日,亲自去实地考察,制定了详细的解决策略和办法,在兼顾群众利益的前提下,保证了上级政策的顺利推进。

    在处理案件过程中,陈庆锋律师既注重法律效果,又注重社会效果。他代理的涉及某企业拖欠农民工几十万元工资款案件,当时农民工要采取上访的方式讨薪,陈庆锋律师做好说服教育,引导农民工走诉讼途径解决,帮助农民工进行立案,诉讼过程中由于工程分包涉及多家单位,难度较大,但他锲而不舍,多方取证,最终用胜诉判决使农民工的权益得到了维护,从而消除了一起可能引发的群体性上访事件。 

    二、践行社会责任诠释律师担当

    2016年3月,鞍山市律师协会组建青年律师发展专门委员会,陈庆锋律师被选为青发委主任,鞍山此前并没有属于青年律师自己的专门委员会,青年律师大多注重各自业务发展,由于缺乏组织,大家参与社会服务的热情不高。陈庆锋律师始终牢记党员律师应具备的使命和担当,把握正确政治方向,在担任青发委主任之后,他积极引导青年律师参与公益活动,承担社会责任。他针对青少年中存在的校园欺凌、校园暴力等社会热点问题,组织动员鞍山市青年律师在全市中小学开展“法照校园护航青春”青年律师普法进校园系列活动。陈庆锋律师通过调查走访,深入了解青少年普法现状,认真寻找青少年的精神文化需求和兴趣点,在他的带领下,分别编制了针对小学生的动画课件和针对中学生的案例课件,以专业化的讲解、生动的授课赢得了校园师生的热烈欢迎。两年来,全市 40余所学校,约2万多名中小学生受益。

    北地号小学校长在听了青年律师们的授课后,深情的说:“我们学校的大部分学生家庭条件不是很好,这些学生的法制观念差,你们讲解的法律知识太好了,欢迎你们经常来我们学校普法,让校园不再有欺凌,让未成年的孩子身心健康,让校园充满阳光。”

    陈庆锋律师还热心公益,连续两年带领青发委向岫岩满族自治县新甸镇中合村的6名贫困学生提供助学金3000元,对鞍山市台安县达牛镇达牛村、大田村的结对帮扶贫困户进行春节走访慰问,为他们送大米、面粉和食用油等慰问品和慰问金。

    在“一乡镇(街道)一团队、一村(社区)一顾问”法律服务惠民平台建设中,他身先士卒,充分发挥一名共产党员的先锋模范作用,在担任鞍山市铁西区大陆街道办事处法律顾问的同时,又带领青发委的青年律师团队兼任台安县达牛镇下辖13个村的法律顾问。为群众耐心讲解法律知识,解决法律难题。

    三、引领青年发展凝聚党建力量

    陈庆锋律师在思想信仰上忠诚干净,在工作作风上服务大局、勇于担当。他特别注重引领青年律师靠近党组织,在青发委成立之前鞍山青年律师的共产党员比例不高,青年律师加入中国共产党的热情不足。青发委成立后,他积极组织青年律师参观《复兴之路》图片展和鞍钢集团博物馆等活动,引导青年律师坚定共产主义信仰,提升青年律师的党性修养。仅2017年就有6名青年律师光荣地成为中共预备党员。正是由于他的积极引领作用,鞍山市的青年律师都变得活跃起来,在“十九大”召开期间,他组织青发委40余名青年律师到政法委值班,在一个月的时间里,共接听、解答群众热线电话300 多个,他带领青年律师们以认真的态度、严谨的作风、扎实的工作,不负重托,不辱使命,为“十九大”的胜利召开贡献了力量。

    陈庆锋律师和他带领的青发委青年律师们勇担社会责任的无私付出,完美呈现了新时代青年律师的崭新风貌,他们有朝气、有热情、懂大局、讲奉献。青发委的工作得到了省、市律协领导的高度赞扬和社会各界的充分肯定,青发委因为工作突出获得了共青团鞍山市委员会授予的“青年文明号”殊荣,陈庆锋个人也被推荐为“辽宁省优秀律师”。

    人生在奋斗中升华,事业在奉献中收获,相信陈庆锋律师在这个平凡而又崇高的岗位上会继续发挥模范带头作用,同更多青年律师一道不断创造佳绩,为鞍山经济社会发展做出应有贡献。