您的位置: 首页 政务公开重点工作 > 部门会议
    鞍山市司法局举办全市公共法律服务工作培训会议
    时间:2019-12-26 14:45 来源: 作者: 点击:

    为进一步推动全市公共法律服务体系建设,提升公共法律服务工作人员的能力和水平,市司法局在市职教城举办了为期2天的全市公共法律服务工作培训会议。各县(市)区司法局分管领导以及相关科室负责人、公证员、鉴定人、法律援助工作者共120人参加了培训。
        市司法局党组成员、副局长吕明辉进行了开班动员,强调:要进一步增强做好公共法律服务体系建设的紧迫感和责任感,坚决把习近平总书记的重要指示落到实处,加快建设人民满意的公共法律服务体系。要进一步明确公共法律服务体系建设的重点和原则,实现实体平台的深度服务、热线平台的方便快捷和网络平台的全时空性有效整合,工作中坚持执业为民、坚持问题导向、坚持统筹协同、坚持开放创新。要进一步提高做好公共法律服务体系建设的本领和水平,使服务理念有新转变、服务能力有新提升,最终实现服务有新突破,为建设平安舒适幸福新鞍山做出新的贡献。
        市司法局公共法律服务管理科科长刘辉讲解了公共法律服务概念,介绍了全国、鞍山的公共法律服务工作情况,阐明了下步工作方向,要求以提高人民群众的知晓率、首选率、满意率为目标,做好公共法律服务工作。
        市公证处副主任刘郁红用鲜活的事例,对公证办理中的执业风险进行了详细讲解。
        省司法鉴定协会副会长侯德福以《司法鉴定规范化与风险防范》为题,讲解司法鉴定人规范执业,坚守能力底线、职业操守底线,进而避免执业风险。
    省法律援助中心副主任刘博辉从《刑事诉讼法》与法律援助、申诉法律援助工作、法律援助业务工作流程规范化三个方面进行了讲解。
        培训结束后,学员们纷纷表示:这次培训,打破了专业界限,开阔了视野,增强了做好公共法律服务工作的信心。回到各自的岗位后,一定会将本次培训所学的知识应用到工作中去,为鞍山的公共法律服务体系建设做出新的努力。